注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

作家们,开始领数字版税了  

2011-09-02 08:51:40|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不再去实体书店而热衷于在电脑上看电子书,餐后的短暂闲暇不再看纸质报刊而是用手机浏览新闻;外出路上,把喜爱的书刊读物或者影音文件放入iPad随身携带……这种“随时随地”的便捷,让数字出版和网络获取资源,以润物无声的方式深入了生活的各个细节。

  出版,要给稿酬,但是,数字出版物如何向文字创作者提供酬劳,却一直是个被人忽视的问题。   
  近日,作家出版社做出了表率——在传统出版社中首次向作家支付数字出版版税,总数达100多万元。此举立刻引发广泛关注:数字出版的版税如何计算?此举是否标志着数字出版又向规范化迈进了一步,是否会被业内效仿?拿到版税的作家,是否觉得付出和收益成比例?记者昨日采访了作家出版社社长、相关作家及数字出版公司,在他们看来,为作家支付版税,这只是个开始。   
  各方说法  
  何建明   
  (作家出版社社长)   
  数字版税将成作家收入重要来源
   
  和很多作家一样,作家出版社社长、作家何建明曾对数字出版持怀疑态度。作为一个作家,此番他也凭借其提供的作品拿到3万元的数字版税,何建明用“惊喜”来描述自己的心情。他坚信数字版税将成为作家收入的重要来源,据他说,由作家出版社出版的张者作品《老风口》,其数字版税已经超过了传统纸质出版的收益,而且这并不是个例。 `WCL-OoZc5  
  作为社长,何建明声称数字出版会是出版社发展的重要方向:“随着出版形态的变化,数字出版已成为一个重要的平台,在未来可以预计的三五年内,将获得和其他纸媒平起平坐的地位。”他还敏锐地注意到了数字出版现阶段存在的问题,例如结算期过长。和中国移动的这次合作,并没有作家催稿费,但何建明却一直催促移动公司尽快结算。当记者问及作家出版社的“首次”是否会引来业内效仿时,何建明表示:“此举也有这样的意味。”   
  在何建明看来,数字出版中包括稿酬问题、结算时间等在内的诸多问题,都应该规范化。   
  天下霸唱(作家)   
  数字版税不算低,结算时间有点长 
 
  往常签订数字出版合同时,天下霸唱总是先收定金,此次因为“编辑是熟人,所以没有收”。接受采访时,天下霸唱坦言数字出版的版税并不算低,但结算时间过长,以至于此次作家出版社支付的版税,他怀疑是出版社垫付的。他甚至早已忘记了合同签订的时间,对合同的内容,就更无概念。   
  此次,天下霸唱以超过十万元的收入名列榜首,但据他透露,此前,他得到过最高的一笔数字版税是2010年时的70万元。“那次是五六本书,这次只有《死亡循环》一本,算下来,也差不多。”尽管不少人都在说数字版税“少得可以忽略不计”,但显然,天下霸唱得到的是一笔“不菲”的收入。  
  他从未想过网络盗版等行为给他造成的损失,但这并不等于他不反感这种行为。他说:“我在乎也没有用。现阶段的法规对知识产权的保护,就那么回事儿,数字盗版避免不了。”   
  刘方(中作华文数字传媒股份有限公司经理)   
  版税核算=作家知名度+作品点击量   
  作家出版社是较早介入数字出版的传统出版社之一,早在2009年就已经开始和中国移动合作,今年年初,和中国作家出版集团共同投资成立了中作华文数字传媒股份有限公司。该公司为中国作家协会唯一一家专业从事数字出版的公司,把作家出版社和作协下属的资源做数字化的整合、推广,为作家作品提供数字化传播和增值服务的可能性。   
  现阶段,数字出版的惯常模式,是传统作家把作品的数字版权给内容提供商做推广。内容提供商既有像中作华文这样由传统出版社出资成立的公司,又有为数众多的独立运作的电子技术公司。而像作家出版社这样,以传统出版社的身份介入数字出版过程且分账给传统作家,在国内尚属首次。   
  据公司经理刘方介绍,此次支付给作家的版税,为出版社和中国移动阅读基地2010年合作收益的分账。在此之前,阅读基地是免费测试,2010年才进入了商业化运作,出版社由此才有了收益。至于为什么2010年的收益如今才分到作家们手里,刘方说是因为出版社和中国移动之间的结算有一个“账期”。他说:“一拿到钱,我们就立即分给作家们了。”  
  刘方还承认数字出版中存在很多问题:“根据《数字产业年报》公布的数据,这个行业是有利润的,但是有的内容供应商收到钱却不分给作家。否则,怎么会出现慕容雪村指责盛大文学这样的事情?”同时,他认为法规不健全、数字出版物格式不统一、发行渠道不健全、内容提供商话语权过少等因素,都是现阶段不能回避的问题,定价原则、分账原则、结算是否透明等关系到作家切身利益的问题,在现阶段也没能得到很好的解决。   
  一般而言,版税的核算方式,和作家的知名度和提供作品的点击量密切相关。此次,作家出版社以和作家签订的合约为依据,向作家支付不同数额的版税,这在传统出版社中是第一次。   
  事件关注  
  2010年,   
  数字出版产业   
  收入超1000亿
   
  作为手机阅读基地的第一批内容提供商,2010年,作家出版社向中国移动提供了200部作品,总收入为200万元,今年,按照与作家签订的合同,批量向作家支付版税。据了解,在收到版税的80余位作家中,43位作家的版税超过万元,5位作家超过3万元。其中,天下霸唱是唯一版税超过10万元的作家。作家出版社社长、作家何建明也拿到了3万元数字出版稿费。据称,这是传统出版社首次大规模向作家支付数字出版的“稿费”。而在2010年,我国数字出版产业收入已经超过1000亿。对于这一尝试,网友们在赞叹中,却又有一些怀疑。   
  □好现象,希望我国的出版业早日正规起来。   
  □作家之间相差这么多,这是怎么算的?   
  ■微评论   
  吃肉时,   
  也得让别人喝点汤  
  数字出版在迅猛发展,然而绝大多数传统作家并没有拿到过数字版税。这种情况,使得首次向作家们支付数字版税的作家出版社社长何建明总是被问到一个问题:当初怎么做出了这个决定?显然,在何建明看来,用了作家们的作品,然后支付稿酬,这是天经地义的。然而,人们对此事的关注已经表明,如此主动地大规模支付,实属“新鲜”。   
  知名出版人沈浩波曾把传统出版描绘成一个“薄利”的行业。即便在这样的情景下,找人写东西也得给钱,这是常识;给多少并不能随心所欲,这就叫规范。可在数字出版行业,拿到钱却没那么容易——易中天说他不知道什么叫数字版权,畅销书作家饶雪漫曾表示签了无数数字版权合同后只拿到几千元,慕容雪村把《原谅我红尘颠倒》签给了盛大文学,三年只得到了让他“满身冰凉”的300元分成……同时有数据显示,2010年,数字出版产业收入已经超过1000亿。   
  分成不透明,即便按规定分成比例,传统作家也无法明确得知作品的最终点击量,最终,只能运营商说多少是多少,维权无门,传统作家就只能敬而远之。在这个新兴的行业中,有人吃肉,却连汤都不给别人喝。不知道吃肉的人想过没有,等传统作家集体对他们失去信任时,他们纵使是巧妇,但无米,又怎么成炊。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017