注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

布莱尔称写回忆录像长信 希望中国销售越多越好  

2011-09-02 08:45:27|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “你好!”英国前首相布莱尔用不太标准的中文向大家打了个招呼,脸上一直挂着电视上常见的标志性微笑。8月31号,《旅程:布莱尔回忆录》在京首发。他说,写回忆录写着写着,就像是在写一封长信,而收信人就是他的国家和人民。至于这本新书在中国的销售命运,他笑称:“我觉得越多越好,最好是已出版的都能够卖出去。”

  不仅以政治家视角写作

  一上来,58岁的布莱尔就显露出了与众不同的个性,“有时候,我也会去阅读其他一些国家领导人的回忆录,它能帮助我很好入睡,但不能够让我很好地去写作,因此我想以一种完全不同的方式来写作。”

  布莱尔为自己的写作方式进行了全方位定位,“这本回忆录是我个人的一种叙述,它所描述的,是一个政治领导人的所思所想和他在当今世界发挥过的作用。写好这些并不容易,但希望能让读后的人们认识到,我们政治家并不是外星人,我们是再普通不过的凡人。”

  在布莱尔看来,领导人一定是在进行并不普通的工作,但他试图以普通人的视角来对此加以描述,“我在书中谈到伊拉克战争、阿富汗战争、北爱和平、工党换届,还有我们国家的变革,但是在这个过程中我是以个人的角度去描述,而不仅仅是一个政治家的视角。”   
  为了证明这种个人化的写作风格,布莱尔以实例为证:“大家也知道,我是150年以来第一位在任期内添丁的首相,这也是我自己这本书的一个故事。”

  读书的经历不可替代

  已经写出洋洋洒洒的回忆录,但对读书是否有什么新奇的见解呢?在众人的期待中,布莱尔娓娓道来。

  他警告说:“面对种类众多的新媒体,如果你不小心,可能就会卷入越来越少读书的潮流中去。但我想,阅读一本书的经历是独一无二的,读书也不是任何一部机器、视频或电视可以代替的。”应中国记者要求,布莱尔向大家推荐了一本书。“我刚刚看了最新出版的一本关于爱因斯坦的传记,这本书非常引人入胜。”至于为什么喜欢它,布莱尔说出了背后的隐情:“因为我当年在学校的时候理科考试从来不及格,我从来在理科方面不是一个好学生。但是这并不是很复杂的理论著作,它是一本关于爱因斯坦的人生哲学、人生观、价值观的书,至少我能看懂。”

  来中国是一种享受

  布莱尔说,卸任4年以来,他花很多时间旅行,新生活过得刺激而有趣,他甚至坦言:“权力少,但影响力更大了。”

  在任期间以及卸任以来,中国一直是他最喜欢的地方。“我来中国已有十四五次了。我会定期到中国来,这是一种享受,这个国家和这里的国民令人赞叹。”但他表示,每次来中国,让他感触最深的并非对中国更加熟悉,而是仍然存在广阔的未知领域,“每一次探索都让我更加深入,我始终意识到,还有太多东西尚待了解。”

  “我已经两次到过贵州省的贵阳市,贵州是中国的贫困省份,我去那里是为了探讨中国既可持续又与环境相协调的发展方式。”走遍中国不少地方,布莱尔甚至认为,作为世界上举足轻重的大国,中国如何发展,如何找到自己的道路并且走向远大前程,还会深深影响到他的孩子们。“对于我们的世界观来说,这将是一个全新的维度。正如第二次世界大战的结果塑造了我这一代人的憧憬与情感。”

  而关于席卷世界的汉语热,布莱尔也有话要说:“趁你还能学,多学几门外语,学外语就是学习不同的文化,那么为什么不学世界上人口最多的国家的语言呢?”他说,现在确实有很多官员在学习中文,而在过去学英语的人很少学习外语。

  首发式结束后,布莱尔昨晚即从北京动身,赶往耶路撒冷。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018