注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

网友爆料称毕飞宇刘震云作品获茅奖涉嫌违规  

2011-08-27 07:06:43|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易知名网友周筱赟今天在网易微博爆料称,他获得作协内部一美女作家爆料,称刚获第八届茅盾文学奖的毕飞宇和刘震云作品涉嫌严重违纪,应取消资格。   
周筱赟在微博中说,本届茅盾文学奖获奖作品,毕飞宇的《推拿》和刘震云的《一句顶一万句》都是首发在《人民文学》,而主编李敬泽是茅奖评委会副主任。根据茅奖评奖条例规定,参评作品出版单位的主要负责人应主动回避。所以要么评委退出,要么作品退选。

     “我的指控都很靠谱,有公开信息可查”, 周筱赟在接受网易网易采访时说。他称,两部作品的首发刊物都可以查到,茅盾文学奖的评奖条例也是公开的。根据他提供的页面图片,2011年2月修订的《茅盾文学奖评奖条例》中,第六条第2款规定,“参评作品所属文库或丛书的主编、参评作者的亲属、参评作品出版单位的主要负责人,应主动回避。相关人员可选择退出评委会,或作品退出评选。”

       中国作协会员,女作家阎延文也在其网易博客和网易微博发文称:1、李敬泽是中国作协书记处书记,应该非常清楚“茅奖条例”及“评奖纪律”,在评奖一开始就应“主动回避”,退出评委会。2.第八届茅奖监察组长、中国作协书记处书记张健2009年10月参加了刘震云《一句顶一万句》获人民文学大奖的颁奖仪式,他明明知道该作品在《人民文学》首发并获奖,作为监察组长却没有按“评奖纪律”做出相应督查,对茅奖“违纪”获奖行为也未制止。3.第八届茅奖大赛办公室副主任何向阳,又恰恰是2008年“人民文学年度大奖”的评委,对毕飞宇《推拿》获奖应记忆犹新,在参评作品资格审核时,就应做出相应处理。 

       阎延文说,这三个环节都出现了“违纪”漏洞,在茅奖评选全部结束,李敬泽已不可能退出评委会的情况下,按照茅奖条例,只能是《推拿》和《一句顶一万句》这两部获奖作品“退出评选”,放弃获奖资格。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018