注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

上海书展迎来中外争议作家  

2011-08-24 07:09:34|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天下霸唱、南派三叔是目前作品十分畅销的年轻作家,但对于传统文学界来说,网络文学仍然是进得了市场进不了殿堂;日本的岛田雅彦虽然获得了日本的纯文学大奖芥川奖,但“手机小说”的定位让围绕他的争议声不断;而英国女作家珍妮特·温特森,被称作“当代最好也是最有争议性的作家之一”昨天,这些中外争议性作家亮相上海书展,体现了上海书展海纳百川的气度。

  天下霸唱秀内功

  知道张牧野的读者要比知道天下霸唱的少,知道二者是同一人的更少。昨天,《鬼吹灯》作者天下霸唱带着新作《门岭怪谈》来到上海书展,言辞精简的天津小伙在舞台上大秀内功,显示他对中国传统文化中天相地理八卦风水的认识是写成精彩小说的灵感源泉。天下霸唱透露,《门岭怪谈》是《死亡循环》续篇,延续了以往的风格,语言更加富有民间性,故事紧张刺激,跌宕起伏。他承认,自己偷师了通俗易懂的评书手法,学习了古典笔记小说中的想象力及语言节奏。   
  岛田雅彦写“黑暗”

 儒雅的日本艺术家、“日本后现代文学旗手”岛田雅彦光临上海,同时带来了一本冒险幻想小说《徒然王子》。相貌英俊的岛田素有日本文坛王子的美称,特别受到年轻人欢迎,他在绘画、烹调、体育、歌剧演唱方面样样在行,还曾拍过4部电影。《徒然王子》在中国被冠以“手机小说”的类型化概念,对此,岛田雅彦称这本小说本想给一些报纸连载,但一般订报纸的人年龄较大,为了吸引年轻读者,所以通过手机来发小说的内容。岛田雅彦称,这部作品就是他的《浮士德》和《神曲》,它打破了纯文学、幻想小说、推理小说的界限,最大限度地发挥了文学的自由度。作品以现代社会为背景,穿插各种不可思议的想象,描写出日本光鲜亮丽外表之下的黑暗面。

  《激情》作者爱快乐   
  昨晚的书展夜场,英国女作家珍妮特·温特森与读者交流心得并签售已被译成中文版的《激情》《写在身体上》《橘子不是唯一的水果》等小说。珍妮特·温特森的私生活和她的小说一样饱受争议,但她表示:“如果让我平凡地活着,我宁愿选择快乐地活着!有人抱怨我的小说也很正常,就算读同样一本哈姆雷特,可能1000个读者心目当中就有1000个哈姆雷特的情节。”珍妮特·温特森坦言,自己创作时很投入,有时候写作与生活之间很难平衡,“写作是通过创意展现自己想法的过程,另一个是自己的现实生活,就像工作和生活。”谈到成功秘诀,她笑着表示,除了运气外,“首先要有自己的才华。所有人的成功,个人的才华都有一定的因素。但是更重要的是,不管别人怎么说,都一路坚持走下去。”

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017