注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

落选网络小说作者:想获茅奖比创造世界奇迹还难  

2011-08-18 19:52:28|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为此前唯一跻身茅奖首轮的网络小说,《遍地狼烟》“如期”落榜。由于本届茅奖首次接纳网络小说参评,李晓敏(笔名菜刀姓李)也成为迄今为止第一次如此接近茅奖的网络文学作家。 

  在接受采访时,李晓敏表示出局的结果早在意料之中。他建议,已作出接纳网络文学姿态的茅奖不妨增设一个网络奖。“非如此,10年后,我们还是‘打酱油’的。”

  14日下午,第八届茅盾文学奖评奖办公室公布了20部提名作品的篇目,并且将在中国作家网上发布61位评委的实名制投票情况,这成为茅盾文学奖历史上的一个创举。

  这20部提名作品是在14日下午的评委会全体会议上,从13日评选出的30部备选作品中投票产生的。这份榜单按照得票多少排序,其中得票相同者按作品名称拼音排序。20部提名作品分别是:刘醒龙的《天行者》、刘震云的《一句顶一万句》、毕飞宇的《推拿》、莫言的《蛙》、关仁山的《麦河》、张炜的《你在高原》、蒋子龙的《农民帝国》、郭文斌的《农历》、刘庆邦的《遍地月光》、红柯的《生命树》、邓一光的《我是我的神》、方方的《水在时间之下》、苏童的《河岸》、宁肯的《天·藏》、赵本夫的《无土时代》、范稳的《大地雅歌》、张者的《老风口》、歌兑的《坼裂》、范小青的《赤脚医生万泉和》和叶广芩的《青木川》。据了解,本次评奖将在20部提名作品中产生不超过5部获奖作品,最终结果将于20日产生。     
  心态争了口气,仅此而已

  李晓敏说自己从被告知作品将参评茅奖那一刻起,没有一分钟里认为自己会获奖。“道理很简单,不论创作者还是题材内容与写法,网络文学与传统文学本就是两条道路,而现行茅奖评奖标准并没有因为接纳网络文学做过任何改变,想获奖比创造世界奇迹还难。”李晓敏认为,茅奖首次将网络文学接纳进参评对象,姿态意义强于实践操作。“它表明,茅奖不再只是传统文学圈内人的奖项;不过,按照他们那一套评选,网络文学不会有任何机会。”

  2009年8月,50余万字的抗战题材小说《遍地狼烟》开始在新浪网连载,截至目前,网络总点击量已超3000万,而且同名电影及电视剧也已拍摄完成。在李晓敏看来,茅奖依然没有真正接受网络文学。“我们被贴上‘网络写手’标签,以显示与传统作家相区别,可评奖时双方却参照同一套体系,这是不合理的。”他认为自己走到这一步只是“给网络文学争了口气,仅此而已。”   
    
  观点点击率说明不了写作功力   
  “茅奖在我心目中很神圣。不少知名作家无论技法、功力都要远胜于我们,我一向很尊重他们。”李晓敏曾经在论坛发帖,直斥一些写手“不要觉得自己上亿的点击率就多了不起”。他认为,不去认真品读知名作家的作品,只能是“井底之蛙”。   
  今年4月,参加由鲁迅文学院举办的第四届网络文学培训班学习,更是让李晓敏意识到写作功力尚待提高。“我的《遍地狼烟》以故事见长,在诸如人性关怀、人物命运方面关注不够,而且技法单一,线索简单。”他坦言,20天短训期间,文坛顶级老师的指点让他视野更开阔了。  
  在他看来,网络连载总会有一群读者催促,作者每天被迫写下万余言,文字质量很难得到保证。新近封笔的30万字《我的民国》,李晓敏就没在网络上写作了。   
  建议不妨另设茅盾文学网络奖   
  本届茅奖首次对网络小说敞开大门,不过要求必须已经落地出书,出版时间必须在2010年之前。这两个“必须”被网友认为参评条件过于严苛,李晓敏的《遍地狼烟》很幸运地“过线”。“不过,网络写手大都只有数年的写作经历,且不少没有经过专业训练,而参评茅奖的作家大多是活跃文坛数十年的‘老江湖’,想制定出与他们同台竞技的规则,几乎是一种没有常识的行为。”   
  李晓敏建议,与其强求双方彼此适应,倒不如另立门户,诸如可以增设网络文学茅盾奖,或者叫茅盾文学网络奖。“只有为网络小说单独设立评价体系,网络文学才能真正拥有地位。”他说。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018