注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

易中天:不懂版权,损失了一栋别墅  

2011-08-18 19:47:28|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人 向勇:最后有请易老师。   
    易中天:我没有什么可说,首先感谢你的表扬。其他演讲嘉宾都是北京,讲完就回家,我没地去。我只能在这儿傻待着,第二我想谢总三个没想到,我再补充一点,没有想到我签了很多格式合同,傻乎乎把电子版权签出去了。根本不知道什么叫做电子版权?一般我是不签格式合同,但是别的条款跟他扯,唯独这个没有想到。啥叫电子版权?不是网上阅读,我的作品百度、Google全是我的作品,从来没有人给我钱,何必计较。从今往后再有新作品绝对不签给他的。   
    我首先觉悟是海外版权,第一步把海外版权收回来,出版社我现在发现挺坏的,老欺负我们作者。往往给你一个格式合同,你不知道他哪个地方埋一个炸弹。我现在比较注意首先我只授给你中国大陆简体字版权,没有想到还有一个电子版权,我不知道若干年又有一个新版权冒出来,这说不准。   
    第二什么叫电子版权?有线的、无线的、网上、什么叫终端,电脑算不算终端?这个也算终端,手机也算终端,你们这几家怎么弄。跟不上形势,麻烦很大。希望你们版权研究基地对我们保护。   
    另外我不知道有没有这样厂家,我觉得这个给小孩,好玩能抓,就像西游记芭蕉扇一样,这个东西可以抓牢,给我们老同志考虑一下,没有眼镜根本看不见字,弄个投影仪在里边,算是科幻的想象。 
    主持人 向勇:谢谢易老师。本来想问易老师一个问题,你已经回答了。你的数字版权收入占你2009年收入比例,现在看来? 

    易中天:我还没有收过一分钱。刚才中央电视台主持人说我博客赚钱,我一分钱没有拿过。   
    张平:博客权是你自己的,你认为在博客写的东西都是版权的,未经授权不可转载。   
    易中天:是咱自己贴上去的。   
    张平:默认你希望大家浏览和传阅,因为你放在公共平台,但是法律并不没有剥夺你的版权。  
    易中天:我可以弃权。   
    张平:对,现在有一个说法部分版权保留,易老师可能现在部分版权保留,著名我的署名转载的时候注明我写的。   
    易中天:我今天看到一篇文章很好,没有作者的名字,编辑名字倒有。   
    张平:版权基本权利就是署名权,无论你什么状态下,署名权应该永远保留着。有些作者修改权可以放弃,不过不能改变面目全非,让整个形象歪曲篡改,但是署名权绝对不能侵犯的,这是基本的权利。   
    易中天:谢谢。   
    主持人 向勇:刚才几位嘉宾,用非常短的时间,把毕生的经验向各位袒露,我真没有想到易老师在数字版权一分钱没有收到。   
    易中天:我算一下,好在谢总讲的,没有想到出版社拿这么多数字版权不去卖,这是好事,我合同快过期,还是让他官僚主义几年。 

    主持人 向勇:按照2006年有一本非常有名书《常规理论》,基于数字版权所延伸的收入,大热门占传统发行的,如果好的话可以到60%,如果一般可以到一半,所以算一下你损失多少钱? 

    易中天:估计损失一栋别墅。   
主持人 向勇:可能不止。一方面我们谈到数字版权的时候,它是发展的趋势。从运营方,我们利益分享好像在作者身上看不到,所以类似一起写网站,包括盛大文学也在巨大的工作,甚至提到云的概念,未来怎么样都不知道,只有云知道。   
 
那天我去北大参加了那场峰会,最精彩的也就属易中天的演讲了,讽刺,幽默,让在场的所有人都共鸣了!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018