注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

茅奖首轮投票结果引质疑:前10名怎有8个主席 ?  

2011-08-16 12:54:21|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        茅盾文学奖公布首轮投票结果引来质疑

  前十名为何有八名作协主席?  第8届茅盾文学奖评奖委员会日前公布了第一轮投票结果,81部作品进入下一轮评选。方方的《水在时间之下》排名第一,得票前10名作者中,省级的作协主席、副主席占到了8位。

  文坛大腕纷纷入围

  虽然没有公布具体得票数,但中国作协公布的这81部作品名单是按得票多少排序的,前三名分别是方方的《水在时间之下》、毕飞宇的《推拿》和刘震云的《一句顶一万句》。第四到第十名获得者分别是刘庆邦、阿来、关仁山、红柯、刘醒龙、莫言、凌力。10人中有8人是省级作协的主席或副主席,有的还是中国作家协会主席团委员甚至中国作协副主席。苏童、韩东、叶兆言等文坛大腕也都纷纷入围。与此同时,严格意义上的网络文学作品仅有1部《遍地狼烟》入围,在名单中标注的首先是作者的本名李晓敏,其网络名“菜刀姓李”被备注在括号中。另外,郑彦英的《从呼吸到呻吟》和顾坚的《青果》虽然是由网站推荐的,但并非纯粹的由网络文学作者创作的网络文学作品,只是曾在网站连载。

  网友质疑评选标准 
  对于这份“大腕云集”的入围名单,一些网友表示质疑,认为茅盾文学奖仍然是老牌作家的天下,评奖者的文学喜好太过传统。有网友甚至提出,单从读者阅读量论,这些作品没有一部比得上《盗墓笔记》,“把故事讲好才是检验小说好看与否的首要标准。”《盗墓笔记》因为尚未完本,早在初选阶段就已被淘汰。不过亦有网友表示,网络文学想要异军突起没那么容易,任何一部好作品都离不开人文关怀,单靠情节取胜只是玩弄技巧,过眼云烟而已。

  最终结果仍存变数

  记者昨天采访到一位不愿透露姓名的茅盾文学奖评委。他告诉记者,第一轮评选61位评委被分成了6个组阅读、讨论,可能目的就是为了避免意见太集中。第一轮原本要评出80部入围作品,每位评委可以投的赞成票不能超过80部,但因为有两部作品得票数一样,所以最后定为81部。这位评委表示,虽然目前大牌作家们的得票数比较靠前,但目前的排名并不等于最终排名,因为随着一轮轮投票的进行,留下的作品越来越少,进入另一个层面,可能排名会出现很大的变化。另外,该评委认为网络文学写作随意性比较强,大部分作品从文字、语言的精致程度来说还达不到茅盾文学奖的要求。

  记者了解到,《茅盾文学奖评奖条例》规定,评奖委员会经三轮投票选出不超过20部提名作品;在提名作品中经两轮投票选出不超过5部获奖作品。投票实行实名制,各轮获选作品篇目向社会公布。自第三轮投票起,将同时公布评委实名投票情况。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017