注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

稿费税,作家有话要说  

2011-08-16 12:47:25|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “个税调至3500元,但稿费税基数还是800元!提请相关部门研究讨论。”近日,浙江文艺出版社社长郑重在微博上的这段呼吁,短时间内引发了4000多人的评论和1000多人转发,众多作家和出版业人士表示赞同。稿费税问题再次成为关注热点。

  据了解,目前作家对于稿费税问题的意见主要集中在稿费税起征点太低,计算方式不公平。“为什么作家的缴税基数门槛这么多年来雷打不动?”《江南》杂志总编袁敏说,“除了少数畅销书作家外,作家的稿酬相比其他一些高收入群体,真的是微薄得可怜。一个作家花几年甚至十几年写的一部几十万字的书,往往稿费只有区区几万块钱,免税部分只有800元,而扣税一扣就是几千元。”

  “现行的稿费税制度已经执行了30年,大环境早已发生变化,如今专职作家更多,他们中的大多数人,收入来源就是稿费,这样的收税方式对于写作环境来说颇为不利。”郑重认为,“作家的稿费能不能也按照个税分成12个月后的标准纳税?直接以整笔稿费纳税,对二三线作家很不公平。”

  我们查询到,稿费和劳务报酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得并列,起征点都是800元。每次收入不超过4000元的,应纳税额=(每次收入额-800)×20%×(1-30%);每次收入在4000元以上的,应纳税额=每次收入额×(1-20%)×20%×(1-30%)。以一本20万字、印数1万册的文学作品为例,作家能拿到的基础稿费为8%,也就是16000元。代入上述公式计算后得到的税额为1792元,比个税高很多。 |  
  “作家大多羞于谈钱,也就是抱怨一下。”袁敏回忆,“我在作家出版社时编的《束星北档案》一书,作者从收集材料、采访到完稿,前后花了15年时间,书出来后好评如潮,曾被评为2005全国社科类十大好书,可作者拿到手的税后稿费只有2万多元。”她认为,800元的起征点应该提升至5000元以上起征才比较合理。“毕竟是精神劳动,应该有所倾斜。”看来,作家想要靠写作生活,只有寄希望于写出一本广受读者喜爱的作品了。但在国内出版界每年有万余种作品问世的情况下,写作新人,甚至是二、三线作家,想要一举成名从而养家无忧的几率实在太低。

  所以,时下的出版界就形成了这样一个现象:一面,是极为优秀的文学作家本本作品都畅销;另一面,则是一大群普通作家,挣扎在温饱线附近,也有一部分作家放弃了自己的理想,转而做其它行当。

  作家叶倾城在采访中表示:“几番调高普通税收的起征点,但稿费税仍然被视为职业外的偶然所得,低起征点给人一种不尊重作家的错觉。”

  作为一名外地来京的畅销书作家,岳南对此感同身受。他说,当他还没有名气的时候,曾经在中华书局出版了一本学术书,当时印刷了8000本,总共拿到了2万多元的稿费,但税就扣掉了3000多元。“实话实说,如果不是畅销书,现行税率标准的确让一些初出茅庐的作家以及学术研究者吃不消。”

  另一个问题是,尽管对稿费税意见不小,但大部分作家对自己的每部作品究竟该缴多少税、怎么纳税却并不清楚。

  郑重告诉我们,国家为了方便税收统计,在数年前就让出版社代征作家的稿费税,再加上部分作家对税单毫不在意,且出版社也未提醒作家等因素,才造成了这一现象。叶倾城对此不无忧虑,“稿费税虽然是出版社和杂志社代扣代缴了,但如果他们并没有行使这一责任,是不是客观上造成作家的漏税偷税?如果出问题,责任由谁来担?”

  据了解,从1980年开始,稿费税率一直停留在800元起征。而在这30年间,我国的工资、薪金个税起征点上调了3次:2006年由800元提为1600元,2008年由1600元提到2000元。目前,又从2000元调整到3500元。

  尽管国内出版界每年都有万余种作品问世,但畅销书少之又少。“作家群体是一个金字塔结构,底层普通作家规模越大,好作家出现的几率才更大,收入不高,只会降低作家的职业化程度。”郑重说,支持文化产业,就应该考虑起征点的问题,甚至免税。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017