注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

两代女作家探讨婚恋观 爱情不可能永远炙热  

2011-08-16 12:40:26|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当今社会的爱情是不是越来越稀薄了?曾创作《牵手》、《中国式离婚》等热播剧的50后金牌编剧王海鸰,日前与80后情感作家苏小懒进行了一场对话,共同探讨80后的爱情观。以《全世爱》系列温暖俏皮的文字打动读者的畅销书作家苏小懒,刚刚发布了新书《全世爱3·家有虎崽》。全书延续一贯轻松幽默的笔调,以对话方式展开,讲述了80后夫妻面临三十而立、教育子女的现实问题。王海鸰称赞苏小懒的新作很写实,可作为80后的婚姻指南。 

  
  关于爱情 王海鸰:炙热的东西必不长久   
 
  被誉为“中国婚姻第一写手”的王海鸰称,她读此书时一下子就被富有生活气息的内容吸引住了,并将这本书推荐给自己即将步入婚姻殿堂的儿子看。她说:“苏小懒这本书契合了现在碎片化的写作时代。爱是经得起平淡的流年,这是《全世爱》当中的一句话,我跟我儿子说你坚决要看一看,看看结婚以后你要面临的是什么。儿子也是80后,我觉得这本书会给他一些可借鉴的生活经验。”王海鸰认为,《全世爱3》可以作为年轻人的婚姻工具书,“它不是理论类型的,而是非常细致具体的指南。”

  对于网友们常常挂在嘴边的“再也不相信爱情”,王海鸰表示,现代更崇尚个性化,爱情的稀薄本质是因为少了很多约束。“我觉得倒未必是爱情稀薄了,现在应该是一个透明的年代,或者是个性化的年代——— 我不爱了就分手。而在过去我们那个年代,不爱了也不能分。表面上维持着一个家庭,但未必就有爱,关于爱,我觉得从古到今变化微乎其微,看《红楼梦》,现在的人完全可以有共鸣。所谓的稀薄,是一种表面现象。”

  王海鸰直言:“有人给我写信,问什么方法能让爱情永远炙热,我觉得没有方法。炙热的东西必不长久,什么东西燃烧到了一定的量,不如一盆炭火温温地持久地暖着你。”

  关于裸婚 苏小懒:相爱不必太在乎物质

  在对话现场,苏小懒被问到对爱情的看法。苏小懒称,她结婚时没车没房,花500元买了两个戒指就算结婚礼物,这正是时下最热的裸婚一族。“其实真心相爱是不太在乎物质条件的,两个人在茫茫人海相遇,需要运气,只要找对人了就别在乎太多。”

  在对爱的理解上,苏小懒给出了她的答案:“爱就是当我的儿子打翻了我给他花了一个多小时做的菜,但你仍然觉得他很可爱,无论什么情况,你永远保护他,这就是爱。”苏小懒的丈夫木木也在生活的细节中对爱做出了阐释:“前几天木木带孩子去游泳,木木走的时候滑了,如果向前趴是不会摔的,但是前面是我儿子,他马上往后仰,我听到特别响的声音。当时我没想到他怎么样,马上问孩子没事吧,他说没事,我有事。这就是爱。”

  王海鸰还给苏小懒支了一招:“小懒下一步如果出《全世爱4》的话,指南的方向再详细一点。你以前经常写你和木木吵架,但把吵架的过程忽略了,直接就写了和好,我觉得指南就应该全面,你们怎么吵,吵完怎么和好都写下来。”

     ——本文来源《南方日报》

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017