注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

秦文君创作中国版“哈利·波特”  

2011-08-16 12:34:52|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        被称为 “贾里贾梅妈妈”的秦文君将要给孩子们带来新作品了!日前,在秦文君儿童文学创作30周年研讨会上,秦文君透露,她正在创作一部有点“哈利·波特”色彩的魔幻风格童书。会议期间,多位作家还不约而同地提及《哈利·波特》,并为中国能否出现具有等量齐观的儿童文学作品提出了自己的看法。

新作品里也有 “魔幻学校” 

        日前,秦文君儿童文学创作30周年研讨会暨 “经典校园小说”系列新书发布会在上海举行。秦文君是当代儿童文学作家中的杰出代表,也是新时期以来我国最重要、最具代表性的儿童文学作家之一, 30年来已出版作品600多万字。   
        在创作之余,秦文君还在儿童图书出版、儿童阅读推广等方面做出了努力和奉献,近期还提供了自己的一套房子,成立了 “小香咕阅读之家”,为孩子们创办了一个可以读书、交流,感受书香和温暖的美好家园。   
    “今年,我正在写一部以前从未写过的作品!”昨天,秦文君向记者透露了她近期的创作规划, “这部作品的内容将不再是孩子们的日常普通生活,而是带有魔幻风格。讲的是在一所学校里,学生们和一群小动物忽然之间拥有了魔法之后发生的故事。据悉,这是秦文君创作30年以来首次尝试这类作品,估计年内完工并和小读者见面。

《哈利·波特》也是纯文学作品    
        我们国家何时能出现 《哈利·波特》这样的全球畅销作品?   
       “它的畅销自有其内在原因,事实上它也是非常好的纯文学作品!”在文学评论家、文汇报 “笔会”主编刘绪源看来,现在的青年读物吸引读者不是靠文字本身的力量,而是靠“哭哭闹闹”、 “打打吵吵”和 “残忍缠绵”抓读者眼球,事实上,秦文君的文字和 《哈利·波特》有个共同点,就是都是在安安静静地为读者写故事,可以让读者安安静静地阅读,“《哈利·波特》里面斯内普教授的隐忍、 19年的等待这方面的描写都是非常打动读者心灵的。”在他看来,坚持这种风格,正是中国儿童文学的希望所在。 

    著名儿童文学作家周锐认为,目前我国的确没有出现能和 《哈利·波特》等量齐观的作品,但这不能说明我国儿童文学作家水平过低,事实上, 《哈利·波特》的畅销不仅是因为作品本身的魔力,还有出版和营销团队,以及整个文化市场推广的原因。

儿童文学语言不能和时代脱节 

        在著名儿童文学作家梅子涵看来,以往在创作圈,纯文学和市场性一直是看似很难调和的矛盾,秦文君的作品很好地解决了这个问题,通俗而不庸俗,对中国儿童文学同具市场和畅销的概念功莫大焉。不过,现在儿童文学市场有些问题,繁荣但生态不够健康, “有些作家做着和其名声不相称的事,虚假和作弊横行,为了一个可观的销售数字不择手段。这不利于中国儿童文学创作事业。” 

    在著名作家、市作协党组书记孙看来,包括儿童文学在内,文学和青年读者之所以存在距离,很大程度上是因为语言和时代的脱节,这从手机短信的文字就能看出,现在青少年和儿童喜欢调侃、幽默、轻松的文字,如果作家坚持过于严谨的纯文学创作风格的文字,很难拉近和读者之间的距离。   
    可喜的是,近年来上海文学创作较有起色,儿童文学创作方面也是如此,他笑称, “我也要学会这种本事,写出不流俗但又受儿童欢迎的作品。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018