注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有爱

几世情浓?

 
 
 

日志

 
 

网络作家 传统作家“结对交友”活动在京举行  

2011-08-16 12:22:07|  分类: 文坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络作家 传统作家“结对交友”活动在京举行  

       8月4日,中国作协在京举行了一场别具一格的“结对交友”见面会,来自全国各地的18位知名作家、评论家与来自7家网站的18位网络作家共聚一堂并结成“对子”。中国作协党组书记、副主席李冰主持会议并讲话。中国作协副主席、国务院参事张抗抗,中国作协党组成员、书记处书记陈崎嵘,全国网络文学重点园地工作联席会议代表及盛大文学CEO侯小强出席了见面会。

  李冰指出,近些年来,网络文学异军突起,成为我国文学百花园中蓬勃成长的花朵。面对这样的新形势,中国作协把加强对网络文学的研究和引导列为重要议题,开展了专题调研,采取了一些措施。一是明确了中国作家网、盛大文学、中文在线、新浪读书频道、搜狐读书频道为网络文学重点园地,并建立起由上述五家网站参加的联席会议制度,定期研究网络文学发展中一些带共性的问题;二是加强对网络作家、编辑的培养。鲁迅文学院举办了四期网络作家和网站编辑培训班;三是在中国作协重点作品扶持项目中,把符合条件的网络文学创作选题列入扶持范围,给予经费上的支持;四是在鲁迅文学奖、茅盾文学奖等文学评奖中,向网络文学作品敞开大门,欢迎网络文学作品参评。上述工作表明我们支持并期望网络文学健康发展的态度。网络作家与传统作家“结对交友”,是中国作协在倡导东西部作协结对子之后,第二次倡导的“牵手”活动。我们希望网络作家与传统作家“结对交友”,互相学习,互相帮助,共同繁荣文学创作。

  陈崎嵘代表中国作协致辞说,组织开展网络作家与传统作家“结对交友”活动,旨在构建网络文学与传统文学融合互补的平台,架起网络作家与传统作家交流沟通的桥梁,引导网络作家学习传统文学,了解传统作家;倡导传统作家走近网络文学,理解网络作家。“结对交友”,应当是一种亦师亦友的关系:相互尊重,相互欣赏;文章为先,能者为师;双向交流,如切如磋;以文结友,友谊长久。

  张抗抗表示,新媒体时代里,网络文学呈现出越来越重要的作用。这次“结对子”的活动就体现了中国作协对网络文学的高度重视。这样的交流不是一个“指导与被指导”的关系,而是一个互相学习的过程,传统作家可以从网络作家那里学习后者对生活的敏锐感受力,以及新鲜的、富有时代气息的文学表现样式;网络作家也能从传统作家那里学习到更为严谨的创作态度。它有利于打破两种传播方式之间的“壁垒”,使两者能够更具体地相互参照和融合。

  侯小强说,网络不专属于网络文学作家,它是所有写作者的共同阵地。盛大文学积极主张和参与这次“结对交友”活动,目的是帮助年轻作家从前辈作家身上学习精心谋局、扎实写作的能力。

  作家、评论家周大新、白烨、徐坤、晓航认为,网络文学的兴起,为新世纪中国文学注入了新鲜血液和新的活力,文学界也一直在关注网络文学的成长和发展。网络作家善于捕捉读者心理、善于挖掘阅读快感,具有旺盛的创作激情和天马行空的想象力,这些都值得传统作家关注和借鉴。将来,传统文学和网络文学的界限会越来越模糊,但写作者热爱文学的心不会发生变化。加强交流、相互学习、多出精品力作,是大家共同的心愿。

  骷髅精灵(王小磊)、格子里的夜晚(刘嘉俊)、纯银耳坠(王立军)、涅槃灰(陈淼)代表网络作家发言,感谢中国作协提供了这样一次交流机会。大家说,传统作家在很多方面值得网络作家学习,比如对于民生问题的关切、对社会现实的深度思考等等。希望作协能够多举办类似的活动,让更多的作家朋友们参与进来,加深传统文学与网络文学之间的了解,促进网络文学更好地发展。

  艾克拜尔·米吉提、张胜友、叶梅、柳建伟、麦家、东西、王必胜、孟繁华、贺绍俊、陈福民、欧阳友权、温远辉、何弘、马季等作家、评论家,天蚕土豆(李虎)、高楼大厦(曹毅)、七十二编(陈涛)、胜己(赵星龙)、庹政、紫月君(史皓滢)、浅绿(原园)、孙丽萍、娶猫的老鼠(高艳东)、木易(杨新波)、宋杰、今天(蒋瑾)、喜欢睡觉的猫(刘迎迎)、殇情娃娃(刘化滨)等网络作家参加了见面会。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018